안녕하세요.
겨울에 먹으면 좋은 산야초 중 유자를 뺄 수가 없습니다.
유자는 특히 차로 즐겨 먹기 때문에 시중에서 많이 먹을 수 있습니다.
향도 정말 좋아서 누구나 좋아하는 건강식품으로 알려져 있습니다.
유자나무의 특징
유자나무의 원산지는 중국 양자강 상류로써 신라 문성왕때 장보고가 당나라로부터 유자를 선물로 얻어오다가 풍랑을 만나 남해에 안착할 때 유자가 깨어져 그 씨앗이 남해에 전파되었다고 전해 내려오고 있습니다.
유자의 적정 재배 시기는 평균 일교차가 15~20도 이상이며 해풍이 있어야 합니다.
적당한 강수량이 필요로 하기 때문에 내륙지방에서는 재배가 사실상 불가능하며 나무를 심고 난 후 10년이 경과하여야 성과목이 되어 향기성과 과실이 큰 유자를 생산을 할 수가 있습니다.
유자의 효능은 노화와 피로 방지에 큰 도움이 됩니다.
각종 유기산이 다량 함유가 되어 있으며 비타민 C, B, 당질, 단백질 등 다른 감귤과 과일들보다 많은 영양소가 들어가 있어서 건강식품으로 매우 좋은 열매 중 하나 입니다.
동맥경화와 고지혈증 예방에도 탁월한 효과가 있으며 헤스페라딘이 있어 모세혈관을 보호해주며 뇌혈관 장애와 풍을 막아 주는 역할도 합니다.
비타민C도 레몬보다 약 3배이상이 함유가 되어 있어 감기, 신경통 등 각종 질병 예방에도 큰 도움이 됩니다.
유기산과 칼슘, 무기질이 풍부하여 피로회복 및 소화작용에도 도움이 됩니다.
유자는 주로 차를 끓여 유자차로 많이 마십니다.
유자차는 칼로리가 60kcal로 매우 낮은 칼로리 입니다.
비타민C가 많이 함유가 되어 있어 유자차를 많이 마시면 산화 방지 및 향생제 역할도 해주고 있습니다.
겨울에 많이 찾아먹기 때문에 기침이나 목감기에도 좋은 효능이 있으며 피부미용에도 효과가 있습니다.
다양한 성분들이 있기 때문에 바이러스나 균으로부터 보호할 수 있어서 자주 마셔주는 것이 좋습니다.
낮은 칼로리와 신진대사 기능이 뛰어나 다이어트에도 효과가 있어서 지방은 줄이고 몸은 더 튼튼해 집니다.
이상 유자에 대해 효능을 알아보았습니다.
유자를 먹어도 좋지만 일반적으로 유자차를 많이 즐기는만큼 평소에 유자차를 먹어 건강에 큰 도움이 되었으면 합니다.
특히 카페인도 없으니 건강에 더욱 도움이 될 것 같습니다.
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