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식물도감

대추나무 효능

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안녕하세요.

오늘은 대추나무의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대추나무는 유럽 동남부와 아시아 동남부가 원산지 입니다.

잎이 어긋나 달걀 모양이며 잎의 윗면은 연한 초록색으로 약간 광택이 나며 잎 가장 자리에는 약간의 톱이 나 있습니다.

6월에 꽃이 피기 시작하여 열매는 9~10월경 갈색으로 익기 시작 합니다.

대추나무의 열매가 효능이 뛰어나 열매가 많이 열리는 대추나무는 풍요와 다산의 의미를 지니고 있습니다.

유럽 동남부 국가와 중국, 한국에서 분포를 하여 우리나라에서도 볼 수가 있다.

 

대추나무 효능

대추는 날로먹어도 되고 떡이나 약식 등의 요리에도 사용되기도 하며 열매를 말려 자양,강장,진해,진통,해독 등의 효능이 있어 기력증진, 불면증, 근육경련 등에 도움이 된다.

 

특히 자당성분이 많이 들어 있어서 스트레스와 불면증 완화에 큰 도움이 된다고 합니다.

신경 안정과 숙면에 도움을 줘서 몸을 회복하는데 대추만한 음식이 없다고 합니다.

 

비타민C가 풍부하다고 해서 면연력 강화에도 도움을 준다고 합니다.

플라보노이드, 미네랄 같은 향산화 작용을 하는 것들도 많이 있다보니 피로회복과 함께 면연력 개선에 도움을 줍니다.

 

비타민 성분과 플라보노이드, 베타카로틴 성분이 몸속에 있는 활성산소들을 제거해줘서 피부미용에도 큰 도움이 됩니다.

피부 노화방지, 주근깨 잡티 등 피부완화에 도움이 많이 됩니다.

 

그밖에 몸속에 있는 노폐물도 배출시키는 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하고 대표적으로 대추로 만든 차는 감기에도 큰 효과가 있어 감기예방에도 도움이 되어 일상에서 찾아먹기 좋은 열매, 식품으로 꼽힙니다.

 

 

대추 부작용

 

대추나무는 따뜻한 성분을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운분들에게는 아주 잘 맞는 열매 입니다.

열이 많으신 분들은 과다 섭취 하는 것은 부작용이 있을 수 있습니다.

특별히 위험한 부작용은 없지만 성질에 따른 부작용이 있을 수 있으니 과다 복용은 피해주셔야 합니다.

 

대추차 끓이기

 

말린 대추를 깨끗하게 씻고 물이 끓으면 넣고 끓여 줍니다.

어느정도 물이 졸여질때까지 끓여준 다음 대추가 물컹할때쯤 씨와 껍찔을 제거 한 후 다시 섞어서 드셔주면 됩니다.

물의 양을 잘 조절하시면 건강하면서도 맛있는 대추차를 먹을 수 있습니다.

 

지금까지 대추나무 효능에 대해 알아보았습니다.

일반적으로 대추 열매를 많이 섭취하면서 좋은 효능을 맛보고 있는데요

기력이 낮을수록 더 자주 찾으면 좋을 것 같습니다.

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